中国长城计算机深圳股份有限公司
____________________________________________________________________________________________________________________
    中国长城计算机深圳股份有限公司(股票简称“长城电脑”;代码000066),是中国电子信息产业集团有限公司旗下重要骨干企业,是国内领先的云计算解决方案提供商和服务商,同时也是目前全球最大的显示器研发制造商、全球第三大液晶电视研发制造商、国内最大的计算机电源研发制造商,在中国深圳、福清、厦门、武汉、北京、青岛、北海、台北及巴西、墨西哥、俄罗斯、波兰等国家和地区设有研发中心和生产基地,总占地面积200余万平方米,在全球拥有员工30000余人,2014年公司实现营业收入758亿元。
    长城电脑核心业务涵盖云计算与数据存储、信息安全系统与服务、新型显示、新兴能源设备与系统、电子制造服务等,有着雄厚的实力和技术积累,能够全方位满足政府与企业信息化与信息安全需求。
    在云计算与数据存储领域,长城电脑致力于自主知识产权的云计算应用技术和系统研究,融合数据中心虚拟化、分布式云存储、弹性计算、用户自服务和服务自动化、可计量等先进技术,研发出自主可控的具有绿色节能、资源动态变更、均衡接入、管理自动化和一体化等特点的云计算系列产品与系统。作为优秀的云计算业务解决方案服务提供商,长城电脑本着以服务为核心并直接面向客户业务的指导思想,为用户提供云教室、企业私有云、桌面云、教育云、云计算数据中心、智慧城市、智慧教育等云计算产品解决方案与服务。
    在信息安全系统与服务领域,长城电脑在可信计算、安全存储、计算机底层安全防护、虚拟化等关键领域拥有核心技术,处于国内领先地位,是目前国内唯一一家可基于四款主流国产处理器自主设计研发自主可控计算机整机及系统的公司,信息安全产品与系统被广泛应用于党政军各级部门以及金融、能源、交通、医疗等关系到国计民生的重要行业。公司还致力于研发和销售具有自主知识产权的运维级存储备份软硬件产品,拥有国际先进的数据备份技术,成功研发了中国第一台基于国产芯片、国产操作系统的纯国产自主可控容灾备份软硬件一体化平台,成为目前国内唯一有能力生产纯国产存储备份一体机的厂商,能够为各行业用户提供全方位的数据容灾备份解决方案。
    在新型显示业务领域,公司旗下冠捷科技有限公司是全球最大的显视器研发制造商、全球第三大液晶电视研发制造商,多年雄踞全球显示类产品领域的龙头地位。2014年, 冠捷科技显示器出货量4850万台,占全球市场份额36.1%;液晶电视出货量1720万台,占全球市场份额7.9%。公司除运营AOC、Envision、GreatWall等自有品牌产品外,还拥有飞利浦显示器在全球的独家分销权,拥有飞利浦品牌电视在全球大部分地区的独家分销权。
    在电源系统与光伏电站业务领域,长城电脑是电源国家标准主要起草单位之一,多年雄踞国内市场占有率第一品牌。公司自主研发的超高性能要求的数据中心服务器电源填补了国内空白,为目前全球最快的超级计算机配套,也使公司跻身于国际先进的超级计算机电源供应商行列。公司通过收购美国Satcon公司商标、知识产权、测试设备等无形及有形资产,快速形成了在逆变器业务领域较好的发展基础,推动公司由单纯的逆变器代工制造,向设备供应、工程总包和电站建设、全业务链运作取得显著成效,长城Satcon太阳能逆变器全球装机总量已超过3GW。
    在电子制造服务(EMS)领域,长城电脑经过近30年的积累,在国内率先通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18000、QC080000、EICC等管理体系认证,以SAP系统应用开发为基础,构建了长城物流系统、长城技术服务系统、产品防伪查询系统、渠道管理系统、自动测试系统、质量追溯系统等互联互通、接口标准、易扩展、适用于各类产品和各种工厂分布条件的精益、智能、柔性化生产管理与质量控制系统,是行业一流的专业信息终端产品设计制造与解决方案服务提供商,具有年产信息终端整机300万台的制造、服务能力,具备从电子产品设计开发到PCBA(SMT+AI+DIP)和整机组装测试、物流及客户服务等全价值链服务能力。
   深圳市计算机行业协会 版权所有©1987-2011
   Copyright 1987-2011 Shenzhen Computer Industry Association All Rights Reserved.