2017深圳全面打响“实体经济”战争:36个重大产业项目开工,超1000亿大投资!

 

    都说深圳高科技企业众多,互联网和金融如何发达,房价如何高,深圳越来越像“硅谷”等。但一样不可忽视:实体经济。

 

    实体经济有多重要?

 

    2017年中央经济工作会议提出了“着力振兴实体经济”,美国总统特朗普提出了“企业回迁”“减税”,以引导他们把制造工厂迁回国内,香港也喊出了“再工业化”。目前,无论哪个国家和地区都在制订以制造业为代表的实体经济回归计划。

 

    2月18日下午,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤到富士康科技集团调研。许勤强调,要按照习近平总书记“三个转变”要求,紧紧扭住供给侧结构性改革这一主线,以质量为主攻方向,发力实体经济“主战场”,厚植更加坚实的供给侧根基,全力推进稳增长、调结构、促创新,支持先进制造产业在深发展,为深圳加快建设国际科技、产业创新中心提供强有力支撑。 

 

    2017年深圳政府工作报告中也指出:“争当供给侧结构性改革排头兵,就是要继续发力实体经济“主战场”,率先厚植更加坚实的供给侧根基。大力弘扬企业家精神和工匠精神,把发展高端制造、精密制造、智能制造作为突出任务,把增强企业竞争力和活力作为关键路径,把扩大高质量投资和降低营商成本作为重要抓手,引导虚拟经济更好服务实体经济发展,推动更多资源要素向实体经济配置,打造更加强大的实体经济。”

 

    可以说,2017年深圳全面打响,深圳全面打响“实体经济”战争!据深圳梦统计,自2016年第四季度到2017年第一季度,深圳至少有35个产业类项目上宣布投资:1132.5亿(以公开数据为主,肯定超过)

 

深圳2017年第一季度,

15个产业项目总投资达239.0亿元

 

    深圳2017年第一季度共106个项目集体开工,其中产业发展类项目15个,总投资达239.0亿元,2017年计划完成投资65.5亿元。

 

2017年15个重点产业项目介绍(部分)

联想后海总部预计2020年竣工 拟建高端城市综合体

 

深圳联想后海总部项目位于后海总部基地核心位置,是南山区一季度新开工项目的重点项目之一。项目规划建筑面积为20.87万平方米,总投资约90亿元,2017年计划完成投资30亿元。项目于2017年开工,预计2020年竣工,拟建成集商务、商业、文化一体的高端城市综合体。

联想集团总部项目负责人表示,2016年,联想在深圳实现产值406亿,目前在深员工4000人,与深圳各界形成了长期稳定的合作关系。联想集团已经扎根在深圳28年,在深圳市各级领导的大力支持和关怀下,按照企业自主、政府推动、全面创新、互利互赢的原则,充分利用深圳人才资源、产业配套、政策法规等诸多优势,在华南营销总部、研发中心、笔记本电脑和服务器全球生产基地取得长足进步和发展。

 

   联想集团董事长兼CEO杨元庆也现身开工现场。联想将以此项目建设为契机,在战略发展上重点布局深圳,着力在高新技术产品研发生产等方面进行拓展,逐渐加大在深投资力度。

    届时联想与此前抢滩深圳湾的百度深圳国际大厦、腾讯滨海大厦、阿里巴巴国际运营总部和商业云计算研发中心等知名企业成为好邻居。

 

    届时,联想与此前抢滩深圳湾的百度深圳国际大厦、腾讯滨海大厦、阿里巴巴国际运营总部和商业云计算研发中心等知名企业成为好邻居,深圳湾片区也成为深圳集聚越来越多总部企业的一个缩影。联想也将以此项目建设为契机,在战略发展上重点布局深圳,着力在高新技术产品研发生产等方面进行拓展,逐渐加大在深投资力度。

 

大族激光全球激光智能制造产业基地

 

 

 

 

    深圳市十五个重中之重工业项目之一,项目总投资达51.7071亿元,达产后实现年销售收入79.1亿元,新增就业岗位约5600个,间接创造就业岗位超过1万个,带动相关产业100亿元左右。

 

 

 

留仙文化园

    留仙文化园是响应国家“十三五”规划纲要不断提高文化开放水平要求,和中央、省、市着力推动“文化走出去”、建设“一带一路”和海上丝绸之路的积极实践。基地位于深圳市南山区西丽镇留仙洞村同乐路,留仙洞战略新兴产业总部基地(深圳六大重点规划总部基地之一),由成功运营了深圳大学城创意园、百旺创意工厂、松山湖生产力大厦等知名文创园区的深圳大学城创意园投资管理有限公司和深圳市汇能智创文化科技有限公司联合运营。项目占地348380㎡,建筑面积85000㎡;包含5栋创意工作空间和3栋人才公寓;餐饮、商贸、展厅、会议等配套设施和工商、税务、政策等平台服务完备。

     

                      

    基地的建设用传统文化元素和现代手法开启文化外交和国际交流的崭新篇章,不仅预示着我们在一步步地走向世界、拥抱全球,向全世界讲述中国的故事、中国的精神和文化,更可以说是一次让世界读懂中国文化、文化与时代融合的成功,开启了中华文化走出去的新机遇、新亮点!

 

红山六九七九商业中心

 

    深圳招商华侨城投资有限公司打造龙华区风尚生活体,筑造城市新地标。项目位于腾龙路地铁红山站东侧,用地面积109864平方米,建筑总面积17578平方米,规划建设6座高层建筑,高度为50米,包括展览馆、演艺馆、商业、酒店、办公、商务公寓以及公交场站等。项目总投资53.8亿元,竣工时间2018年12月。

 

深圳建市以来最大一笔工业投资项目:G11项目

 

    11月30日,深圳华星光电投资建设的第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目(简称“G11项目”)正式对外宣布开工,总投资538亿元,计划于2019年3月实现量产,届时将成为全球最高世代液晶面板生产线。G11项目,据称是深圳建市以来最大一笔工业投资项目。

 

 

    据了解,G11项目实现量产后,可为消费者提供65英寸以上超大尺寸的新型显示产品,预计年均产值将达到300亿元。深圳市委副书记李华楠表示,这对广东省乃至全国完善平板显示产业布局,增强这一产业在国际竞争中的话语权,都具有重要意义。

 

深圳建市以来投资最大

国家级重大科技基础设施来了!

 

 

中国网/中国发展门户网讯 2月15日下午,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤在深圳会见了中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰一行。双方表示,将在国家超级计算深圳中心升级、发展总部经济等方面加强合作,集聚全球信息行业高端人才,携手推动深圳加快建设“现代化国际化创新型城市”和国际科技产业创新中心。(深圳梦注:具体投资资金未见披露)

(深圳市委书记许勤会见曙光董事长李国杰一行)

“今后科技的发展,企业应该起到引领的作用。”曙光董事长李国杰在接受当地媒体采访时表示,深圳建设国际科技产业创新中心要发挥企业的主导作用,这将对整个国家的产业转型升级都有很大的带动作用。

作为深圳建市以来市政府投资最大的国家级重大科技基础设施,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)将成为双方加强合作的重要着力点。目前,深圳中心的计算资源使用率位于全国前列。

“下一步我们还要研制E级计算机,比现在提高1000倍的计算能力,深圳有条件消化这些计算能力。E级计算机将来和大数据、人工智能结合起来,就可以把超算中心更上一个台阶。”李国杰表示。

(深圳市委书记许勤会见曙光公司领导)

国家超级计算深圳中心目前配置的曙光6000超级计算机系统,是我国首台实测性能超千万亿次的国产超级计算机,迄今已服役近5年。2016年7月,曙光启动E级计算机预研项目,正式踏上研制百亿亿次超算的征程。

深圳市委常委张虎、郭永航,曙光公司总裁历军、副总裁沙超群参加会见。

中船重工与深圳市签略合作框架协议

北船南下!中船重工深圳打造南方总部

 

    国防科技工业局2月16日消息,2月14日,中国船舶重工集团公司与深圳市战略合作框架协议签署仪式在深圳举行。根据协议,双方将进一步深化沟通交流,推进务实合作,实现互利共赢、共同发展,围绕中船重工“南方总部”及金融中心建设、智慧海洋工程技术研发中心建设、国际工程中心建设,以及战略性新兴产业、现代物流业等产业领域深入合作。

 

 

 

深圳2016重点工业项目(第一批)

投资近400亿 六大项目集中开工

 

    2016年11月03日,深圳市2016年度重点工业项目(第一批)集中开工仪式暨项目签约仪式举办,6个开工项目总投资395.5亿元,年内计划完成投资77.4亿元。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞等出席仪式。此次集中开工的项目分布在电子信息、智能制造、新能源、新材料和总部基地等领域。《南方日报》

 

 

六大项目简介

 

 

大疆创新总部基地

1

位于南山区留仙洞总部基地,建成后将引入无人机行业的相关产业,形成以大疆创新为龙头、带动机器人产业链的集聚效应。今年1月,深圳市大疆创新科技有限公司以7.1亿元的价格竞得T501-0078地块,该地块位于兴科路与仙茶路交汇处,土地面积8927.67平方米,建筑面积80350平方米,土地使用年限为30年。
留仙洞总部基地是深圳六大总部基地之一,定位发展战略性新兴产业。前期已有万科、特建发两家开发商进驻,但大疆的进驻,才是战略性新兴产业公司与留仙洞总部基地的首次“完美契合”。相信不远的将来,会有更多高新技术企业进驻留仙洞,宏图可期!

深圳创源天地新能源汽车

零部件生产基地
2

位于坪山新区坑梓街道,总投资80亿元,建成后预计年产值将达到100亿元,将助力深圳国家级新能源汽车产业基地建设。                                                                                                         

中芯国际12英寸芯片
生产线项目
3
位于坪山,规划投资106亿元,建成后月产能达到4万片,将有利于推动深圳集成电路产业链进一步完善。该项目是华南第一条12英寸芯片生产线项目。
2016年11月3日,中芯国际集成电路制造有限公司宣布正式启动中芯深圳12英寸集成电路生产线项目,这将是华南地区第一条12英寸集成电路生产线。


配合物联网时代对于集成电路芯片大规模的需求,中芯深圳将在现有厂区已建好的厂房内,启动建设一条12英寸集成电路生产线,产品方向定位于主流成熟技术。该项目计划2016年底开工,目前一些相关设备已采购完成,预计2017年底投产,届时将根据客户需求扩充产能,预期目标产能将达每月4万片晶圆。

中芯国际深圳公司位于深圳市坪山新区,2014年12月建成华南地区第一条8英寸集成电路生产线,目前已实现3万片月产能,未来还将根据市场需求持续扩充产能。

中芯国际董事长周子学博士表示:“深圳是中国最大的电子信息产业基地,汇聚了几百家集成电路设计公司、系统整机及设备企业。感谢深圳市政府对集成电路产业的重视,中芯国际在深圳有一条运营良好的8英寸生产线,启动12英寸生产线项目,将进一步完善中芯国际的产能布局,更好地服务客户,并推动深圳集成电路产业链进一步完善发展。”
柔宇科技柔性显示基地
4
位于龙岗区,将建设全球首条类6代柔性显示屏量产线,实现柔性显示屏产业化发展。该产线总投资超过100亿元,将于2017年正式投产,预计年产值约200亿元。

柔宇科技宣布获得WARMSUN Holding Group投资5亿人民币,并表示投资款项已经全部到位,回顾过去的数轮融资,2012年6月宣布获得松禾资本、深创投A轮数千万人民币;2013年6月宣布获得获得IDG、深创投、松禾资本B轮数千万美元;2015年8月宣布获得源政资本、IDG、松禾资本等投资机构C轮11亿人民币。

 

柔宇科技成立于2012年05月08日,定位从事下一代新型信息显示技术及其相关电子产品的研究、开发、生产及销售公司,创始人是刘自鸿。但在2014年之前,这家公司一直都是默默无闻,直到宣称研制出全球最薄(0.01毫米),卷曲半径1毫米的柔性显示屏,柔宇科技才成为业界关注的焦点。虽然被贴上了黑科技的标签,但还是有不少质疑声——“这款显示屏不是他们做的”、“做出来了也没办法很快得到应用”。

在2015年的时候,柔宇科技在深圳龙岗建立了一条生产线,开始尝试生产一些柔性电子产品;而现在他们准备把生产线进一步扩大,刘自鸿表示,他们将投资超过100亿来建设柔宇国际柔性显示基地,这是全球首条类六代全柔性显示屏生产线,预计明年正式投产。

在柔宇科技9月23日的Royole Moon新品发布会上,刘自鸿宣布柔性显示屏产线项目预计2016年7月开工建设,2017年6月设备搬入。柔宇科技的新型显示产品技术壁垒高,市场前景巨大,被国际学术界和工业界广泛认为是21世纪最具颠覆性和代表性的电子信息革命者之一,有望创造下一代信息产业的新生态。

 

中国天谷项目
5
位于宝安区,将建设华讯方舟企业总部,并引入国内外高科技企业入驻园区,着力打造我国军用空间通讯技术及核心产品的研发基地。
2016年8月3日,产值超千亿的“中国天谷”项目在宝安奠基。深圳市民或许会问,这个项目究竟“牛”在哪里?它能在宝安释放多大的能量?产业园投资方深圳市华讯方舟科技有限公司总裁吴光胜表示,项目建成后将成为国内首个世界顶级卫星通信网络信息集聚平台,也将成为国家下一代卫星通信国际科技创新产业园,预计园区建成后产值逾千亿元。


中国天谷项目将以微波通信为基础,通过纵向发展毫米波芯片、云计算处理、太赫兹技术等尖端产业,建设全球空间通信技术研发基地、全球知名空间通信运营服务商亚太总部、中国空间通信技术企业总部以及空间通信产业孵化集群区,为深圳市提升电子信息产业核心竞争力和打造全球信息产业重地奠定基础。


卫星互联网除了传统的跨区域通信外,以大带宽KA卫星为载体的卫星互联网将可广泛地运用于城建监控、灾害预警、农业产量分析预估、矿山安全预测、交通智能指挥等领域,通过卫星对数据的刷新、采集、分析、判断,可精准指挥调控现有的社会生产。

目前,大带宽卫星互联网还处于起步阶段,组建由KA卫星组成的卫星互联网将实现中国通信产业的弯道超车,华讯方舟已经率先与美国波音、劳拉、休斯等世界顶尖的卫星通信企业展开实质性的合作,打造由三颗高轨卫星、一百零八颗低轨卫星、平流层热气球构成的全球互联互通的卫星互联网,实现全球数据三分钟一次更新,全球网络无缝隙全覆盖。科技创新产业园将成为卫星互联网的数据运营总部。
深圳日东光学偏光片前工序项目
6

位于光明新区,计划建设电视显示屏及中小显示屏用偏光片,对促进我国平板显示产业链转型升级具有重要作用。                                                                                                                       

 

 

 

深圳市2016年第四季度投资

160亿12个重大项目开工

 

    深圳市2016年第四季度集中开工产业发展类重大项目共12个,总投资约160亿元。这批项目的实施将有利于我市深入推进供给侧结构性改革,培育发展新动能,全面促进工业实现有质量的稳定增长,支撑和促进我市经济社会持续健康发展。

点击图片可放大

 

龙岗的这些重大项目

未来可能会改变你我的生活哦

 

 

龙岗项目
光启未来科技城

 

 

 

    项目位于龙岗区横岗街道阿波罗未来产业园,是深圳市首个未来产业园内军民融合项目,用地面积5.8万平方米,建筑面积24.87万平方米,总投资约89.4亿元。未来将建设成一个超材料智能结构及装备研发中心和产业化基地。

 

 

 


研发方向

 

 

    项目由深圳光启合众科技有限公司的全资子公司深圳智飞登科技有限公司投资建设。光启是一家全球化的创新集团,2010年由5位杜克大学、牛津大学归国博士创立。光启拥有核心自主知识产权和世界级的创新研发团队,掌握了颠覆式隐身技术、颠覆式新型空间技术和颠覆式无线互联技术。

 

    据光启相关负责人介绍,超材料智能结构及装备研发中心旨在建设集科研、开发、检测、信息功能、新产品试制于一体的创新载体,作为公司超材料智能结构及装备业务的核心技术研发平台和产学研共建平台。超材料智能结构及装备产业化项目将建设地面行进装备用超材料智能结构和可穿戴式超材料智能结构等创新产品和系统生产线以及未来产业大楼,实现超材料智能结构及装备的产业化和规模化发展。

 

 

 

预计2019年建成

 

 

 

    作为深圳市首个未来产业园内的军民融合项目, 光启未来科技城得到深圳市委、市政府、龙岗区政府等的高度重视和大力支持。项目于2016年11月15日正式开工,预计2019年建成。

效果图

 

 

 

助力龙岗建设东部产业集聚中心

 

 

 

 

 

阿波罗未来产业城

 

 

    随着光启未来科技城项目的开工建设,也逐步揭开阿波罗未来产业城的神秘“面纱”。 阿波罗未来产业城位于龙岗区园山街道,是深圳市第一个未来产业园,也是深圳市首个军民融合类的未来产业集聚区,规划总面积49.34平方公里,其中核心区1.57平方公里,核心启动区总用地面积25万平方米。

 

    作为深圳“东进”大背景下龙岗打造东部中心的重要支撑,阿波罗未来产业城是龙岗区着力打造的“4+2”重点区域其中之一。根据规划,其将打造成为国家军民融合改革创新示范区,产城融合的引领区和大众创业、万众创新的实验区,同时将探索存量土地再开发的途径,成为新一代未来产业城的典范。

 

 

 

未来产业聚集

 

 

    “阿波罗未来产业城致力于发展航空航天、可穿戴设备、无人机、军民融合等未来产业。”据园山街道相关负责人介绍,目前阿波罗未来产业城已引进光启、邦彦通信和深圳联合飞机3家企业。而光启未来科技城是核心启动区占地面积最大的项目。该项目将成为阿波罗未来产业城产业发展的主力军,对龙岗区落实创新驱动发展战略,加快建设东部产业集聚中心,实现由产业大区向产业强区迈进具有重要意义。

 

 

 

按照“大市政”理念 建设智慧基础设施

 

 

 

    为确保产业项目主体及时进场建设,龙岗区加快了阿波罗未来产业城市政配套基础设施建设。该产业城启动区基础设施EPC项目由中国二十冶集团中标实施,已于2016年12月12日开工。

 

    据阿波罗未来产业城启动区基础设施EPC项目总工王纯岩介绍,启动区市政道路主要为支路和城市次干道,总长度约8千米,综合管廊采用1至5舱设置,总长度约6.32千米。启动区作为片区开发的先行地区,将对标新加坡,运用综合管廊、海绵城市、智慧市政及河道综合治理的“大市政”理念进行总体规划,其目标是建设成集智慧基础设施、智慧产业、智慧治理等于一体的未来生态智慧新城市示范基地。

 

    在龙岗区重点区域署、区住建局(管廊办)及园山街道等相关部门大力支持下,目前启动区基础设施项目已完成山水二路约200米管廊地板浇筑,完成约150根支护桩施工,开挖土方近10万方等,完成总投资约1亿元。2017年,施工方将继续加大力度推进项目建设,全力确保完成年度3公里管廊开工建设目标。

 

 

 

光启未来科技城项目大事记

 

 

 

1、 2015年9月土地招拍挂,同年底取得土地使用权证。

 

2 、2016年11月15日,深圳市2016年第四季度产业发展类重大项目集中开工暨光启未来科技城项目开工仪式在阿波罗未来产业城举行。


来源|深圳侨报

 

 

 

龙岗项目
中科院育成总部基地

 

 

    项目位于龙岗区平湖金融与现代服务业基地,用地面积5.7万平方米,建筑面积30万平方米,总投资20亿元,建设包括三个企业培育基地和两个服务平台及配套,打造成低成本健康与生物医药产业、云计算与物联网产业、智能机器人产业、新能源新材料产业等产业集群项目。

 

 

龙岗项目
珈伟光伏照明项目

 

 

?    项目位于龙岗区坪地街道国际低碳城,用地面积4.1万平方米,建筑面积13万平方米,总投资3.3亿元,建成太阳能草坪灯和庭院灯的研发生产基地。

 

 

龙岗项目
科信通信设备有限公司研发中心项目

 

 

    项目位于龙岗区龙岗街道宝龙科技城,用地面积0.96万平方米,建筑面积3.8万平方米,总投资2.6亿元,实施通信网络物理连接设备技术改造,建设研发中心及营销服务体系。

 

 

龙岗项目
招商银行龙岗金融创新产业基地项目

 

 

 

      项目位于龙岗区平湖金融与现代服务业基地,用地面积1.58万平方米,建筑面积13.18万平方米,总投资19亿元,建成软件研究开发测试中心及数据中心。

 

 

龙岗项目
银台低碳环保科技产业园

 

 

    项目位于龙岗区龙城街道回龙埔片区,占地面积1.7万平方米,建筑面积约9万平方米,总投资4.1亿元,建设环保节能材料研发及厂房、配套办公楼、宿舍、商业、食堂等。

 

 

龙岗项目
杰美特移动智能终端配件产品扩产项目

 

 

    项目位于龙岗区平湖金融与现代服务业基地,用地面积0.46万平方米,建筑面积3.9万平方米,总投资3.5亿元,建设集研发办公一体化综合楼。

 

 

龙岗项目
中广核研究院实验室二期

 

 

 

     中广核研究院实验室二期(中国广核集团有限公司)项目位于龙岗区龙岗街道宝龙科技城,占地面积约为1.9万平米,总建筑面积约为3.3万平米,总投资4.8亿元,计划建设三栋实验楼和一栋电仪生产楼,拟新建小型堆实验装置、模拟燃料组件实验装置、关键设备试验、力学实验装置、核电站专用仪控与仿真研发和生产平台、事故容错燃料(ATF)实验设施、严重事故管理及缓解试验、其他实验装置等八个大类的实验、生产装置及配套基础实施。 

 

 

龙岗项目
泛亚生鲜物流厂区

 

 

 


    泛亚生鲜物流厂区(深圳市泛亚物流有限公司)项目位于龙岗区平湖街道,占地面积约3.1万平方米,总建筑面积7.9万平方米,建设仓库(配送)、配套办公(营运中心)、食堂及单身宿舍以及地下建筑面积。

 


来源|深圳侨报记者冷雪冰、龙岗发改局/文 钟致棠/图

 

来源:深圳梦(SZeverything)综合自中国网、南方日报、深圳晚报、深圳侨报等

   深圳市计算机行业协会 版权所有©
   Copyright Shenzhen Computer Industry Association All Rights Reserved.