【会员动态】重磅!中国长城黑科技助力神舟十二号载人飞船遨游太空
[2021-06-25]
 

 6月17日9时22分27秒,世界瞩目的神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。中国长城旗下企业——长沙湘计海盾科技有限公司(简称“湘计海盾”),为神舟十二号载人飞船自主研发的5套液晶仪表显示、信息指令等控制设备,作为聂海胜、刘伯明、汤洪波三位航天员的“眼睛”,一同飞往太空,开启长达三个月的工作和生活。

据介绍,此次提供的5套液晶仪表显示、信息指令等控制设备,主要用于控制天地往返及交会对接过程中的距离、角度、速度、姿态等参数。飞行期间,三名航天员可通过人机交互窗口,实时掌握飞船状态信息及地面发送的各类信息,保障“飞天”任务的圆满完成。 

自2005年起,湘计海盾介入航天显示技术研发,十余年来,通过不断突破空间环境下热真空、强振动、大冲击、抗辐照等技术难题,湘计海盾填补了多项国内技术空白,研制出用于“神舟七号”首艘载人飞船的视频监视器等一系列用于载人飞船及空间目标飞行器等的信息设备,多次承接国家重大航空航天任务,为“神舟”、“天舟”、“天宫”、“天和”等系列航天器配套了近百台人机交互信息系统设备,成为国内航天显示领域唯一指定单位。 

航天员可通过湘计海盾控制设备,实时获取飞船运行数据

神舟十二号载人飞船成功发射后,湘计海盾还将参与后续发射任务的新产品研制,继续为我国航天事业提供坚实技术保障和科技支撑,加大核心攻关力度,助力国家高质量发展。