【党建活动】党建领航 书香互联 深计协党支部开展“好书共读营”主题活动
[2021-10-26]
 

党建领航,书香互联。2021年10月22日下午,深圳市计算机行业协会党支部与光明南太云创谷产业联盟党委联合开展了“好书共读营”主题活动。光明南太云创谷产业联盟党委书记江海军等领导参加了活动。

深圳市互联网行业书香支部共建活动,是深圳2021年创新打造的文化党建项目,立足“互联网+”城市特质,以行业整体为着眼点,以党史学习教育与全民阅读推广为主抓手,旨在进一步强化互联网行业的党建引领作用与读书学习氛围。

支部副书记吴颖群先生主持了会议。他在发言中指出:深圳市计算机行业协会是深圳互联网行业书香支部首批十家示范点之一。深圳市互联网行业书香支部共建活动,由中共深圳市委网信办、深圳读书月组委会办公室指导,深圳市互联网行业党委、深圳市互联网行业联合会联合主办,深圳书城新华书业连锁总部有限公司具体承办,今天我们特别邀请到深圳大学传播学院副教授,硕导张晗教授为我们做分享,她演讲的题目是:“数字时代,我们如何阅读”。

在演讲之前,张晗教授首先代表深圳市网信办与深圳读书月组委会办公室,向深计协党支部赠送了价值7000元的书籍。助力深计协党支部建设书香单位。协会党支部书记杜和平接受了赠书,并对上级党组织的关怀表示衷心的感谢!

张晗教授通过阅读形式的历史演变娓娓道来:“阅读是人类从符号中获得意义的心理过程和社会实践活动,是信息知识的生产者和接受者通过文本实现的一种内容传播过程。”古今中外,人文的相化、文脉的延续、教育的施行无不依靠习得语言文字后,在媒介载体上阅读文字、创造文本而传于后,播于外。2014年至今“全民阅读”连续7年被写入《政府工作报告》。一系列扶持文化发展、推进文化设施建设的政策陆续出台,倡导和推广全民阅读成为重要的国家文化发展战略。

通过张教授的辅导,大家认识到“读书与读好书”的重要性,认识到时代的变迁—“数字阅读”已经成为今天的主要方式。据统计,深圳居民的平均阅读量高于全国,保证良好的阅读习惯有助与提升软实力。现场反映热烈,大家只觉得时间过得太快,深圳书城和张教授为我们打造了一场具有阅读趣味与思想深度的精神盛宴。