【深计协动态】深圳市计算机行业协会第十届三次会员大会暨高峰论坛顺利召开
[2022-01-12]
 

深圳市计算机行业协会于2022年元月七日召开了第十届三次会员大会暨高峰论坛,表彰了“最佳总法律顾问、最佳创新创业导师、最佳爱心人物”,“2021年度“信得过企业和信得过产品”,发布了“知识产权保护评价成果报告”并为第十届“协会科技专家委员会专家”“党建讲师团特聘讲师、协会知识产权保护工作站专家”颁发了聘书。年会总结了前期“银、企、协”“校、企、协”合作成果,为协会最佳战略合作伙伴颁发了奖牌;与三家单位签署了新的合作协议;会员大会还颁发了第23届中国国际高新技术成果交易会授予“慧投科技”、“杰和科技”的“高交会优秀产品奖”。

出席会议的有南山区原政协副主席陈康候;泸州市驻深圳经济合作局副局长杨帅;中电(泸州)产业园发展有限公司常务副总经理刘腾;深圳大学教授、协会专家顾问委员会主任黄云森;深圳法学会驻会副会长、协会总法律顾问黄新山;深圳中电港技术股份有限公司董事长、中国信息产业商会元器件应用与供应链分会理事长周继国;交通银行深圳分行科技园中心支行党支部书记、行长叶民东;深圳市迅雷网络技术有限公司党委副书记、党委办主任钟彩连,以及会员代表150余人。

本次活动由会长单位---中国长城科技集团股份有限公司副总裁安绍平主持。2021年中国计算机行业发展“企业家成就金奖”获得者、我会会长宋黎定先生发表了书面致辞。

杜和平执行会长做了理事会工作报告。2021年协会再次蝉联深圳市5A级 社会组织,7月荣获深圳市社会组织管理局颁发的“传承红色基因,展百家社会组织风采”荣誉证书。11月2日被深圳市读书月组委会和深圳市互联网行业联合会授予首批“书香支部示范点”。12月11日荣获“中国创新创业成果交易会优秀组织奖”。12月29日荣获第23届高交会优秀展示奖。12月30日被深圳市互联网行业联合会党委授予五星级党支部荣誉称号。2021年协会坚持“精准务实”原则,开展了21项活动。2022年,协会将紧密结合会员企业需求,创新工作模式,优化资源配置,拓展服务平台,更好地为会员服务。

彭怡监事长代表监事会做了工作报告,他指出:协会按照章程运作,制度健全。2021年的财务状况是健康良好的,收入同比增长16.08%,协会坚持党建会建“双融双促”,实现了双向进入,做到急会员企业之所急,想会员企业之所想,在助力会员企业发展上发挥了重要作用。

常务副会长、深科技监事会主席陈朱江就关于表彰协会“最佳总法律顾问、最佳创新创业导师、最佳爱心人物”的议案做了说明。理事会决定授予陈康候、黄云森“创新创业功勋导师”荣誉称号;授予黄新山“最佳总法律顾问”荣誉称号;授予周生明、周继国、李坚强、张平安、叶民东、谭辉、周毅、张子奇“最佳创新创业导师”荣誉称号;授予:洪汉忠、胡海平、李修录“年度最佳爱心人物”荣誉称号。

协会专家委员会主任黄云森就认定2021年度“信得过企业”和“信得过产品”的议案做了说明,通过企业自愿申报,协会调研、现场考察、专家评估的认定方式,于2021年12月10日认定14家“信得过企业”,29款“信得过产品”,提请会员大会表决。

协会总法律顾问黄新山宣读了理事会“关于发布知识产权保护评价结果的议案”,根据深圳市地方标准《知识产权保护工作站评估规范》的有关规定,协会知识产权保护工作站组织开展了企业知识产权保护评价工作。经企业申报、保护站初审、专家评估,协会于12月17日召开了“知识产权工作专家评审会”,认定了一批知识产权保护先进单位包括5A级企业4家,4A、3A级企业各3家,入围企业4家。

会员大会一致通过了理事会工作报告、监事会工作报告、财务报告等各项议案。

本着“跨界融合、搭建高端发展平台”的发展理念,在黄新山、黄云森、周继国、周生明、杨帅、杜和平、潘国瑞、叶民东等嘉宾的见证下,协会与“中国信息产业商会电子元器件应用与供应链分会”签署了战略合作协议,共同打造安全供应链,拓宽人才服务渠道;与中电(泸州)产业园发展有限公司签署了战略合作协议,共同拓展中西部市场和产业发展空间。

在高峰论坛阶段,协会特邀嘉宾----南方科技大学深港微电子学院副院长、深圳市半导体行业协会会长周生明以“国产芯势力如何顺时而动”为题发表了精彩演讲,与参会企业一起探讨全球半导体业进入“芯常态”、中国芯 如何圆中国梦这一“卡脖子”话题;

麒麟深海事业部高级解决方案架构师周毅以“麒麟国器、共创未来”为题,与大家分享了麒麟软件有限公司顺应产业发展趋势、市场客户需求、国家网络空间安全战略需要,开发高安全高可靠操作系统和解决方案的心路历程,详细介绍了麒麟产品生态与应用案例。

深圳中电港技术股份有限公司副总经理、广东艾矽易信息科技有限公司总经理毕风雷是一位供应链专家、芯查查首席产品官。他详细分析了眼下供应链所面临的三个痛点:突发危机导致运营不稳定,供应链快速反应能力不足、无大数据和智能算法支撑导致预测不具备指导性。而借助“芯查查APP”,就可以利用“大数据在全流程场景中的应用”,保证产业链、供应链的稳定性,数字化赋能供应链,为企业提供完整的解决方案。

飞腾行业解决方案总监朱大勇是协会特聘的“优秀共享讲师”,2020年至今多次在协会举办的线上培训班上义务授课,很受企业欢迎。此次空降深圳,来了一次精彩的真人秀。深入浅出地使大家了解了飞腾建立的人工智能生态实验室、算法框架、软件栈,图像模型和技术,助力国产芯片的推广应用和人工智能产业升级。

天道酬勤,力耕不欺。2021,是不平凡的一年。 2022我们充满期待和信心,让我们重整行装再出发,不断抒写深圳市计算机行业的新篇章!与会嘉宾愉快地合影留念。

【会议花絮】

为创新创业功勋导师、总法律顾问颁发证书

为最佳创新创业导师颁发证书

为第十届监事会成员颁发证书

为协会第十届会员颁发牌匾

为5A级信得过企业授牌

为4A级信得过企业授牌

为3A级信得过企业授牌

为5A级信得过产品授牌

为4A、3A级信得过产品授证书

为高交会获奖单位颁发奖牌

为知识产权保护先进单位授牌

为2021年度最佳爱心人物颁奖

2021年度最佳爱心人物洪汉忠(右一)

为协会科技专家委员会专家颁发聘书

为党建讲师团特聘讲师、协会知识产权保护工作站专家颁发聘书

为协会最佳战略合作伙伴颁发奖牌

为年会鼎力支持单位颁发证书

为年会支持单位颁发证书