【深计协动态】总经理进阶学习营开班 首期举办知识产权保护大讲堂
[2022-03-09]
 

2022年3月4日,深圳市计算机行业协会认真贯彻落实防疫措施,以线上形式召开了《总经理进阶学习营首期知识产权保护大讲堂》论坛,围绕知识产权保护体系建设邀请专家讲解护城河战略、分享协会5A级知识产权保护单位的实际经验,取得了良好效果。

深圳市计算机行业协会执行会长杜和平,深圳市标准技术研究院副主任研究员、部长,深圳市知识产权保护工作联盟办公室负责人王磊以视频方式先后致辞,协会会员企业总经理、副总、总监、厂长经理、后备干部、知识产权项目负责人、协会知识产权专家、知识产权相关从业人员104人参加了大讲堂活动。

深圳市计算机行业协会执行会长杜和平在致辞中简述了新时代知识产权保护对于企业发展的重要性,并引用企业的实际案例说明知识产权是企业发展的一道护城河,可以有效地保护企业的无形资产。进可攻退可守,布局知识产权运营也是企业赚钱盈利的另一条战线。知识产权运营为我会一家企业带来了年收入3000万元的好效益,数字经济时代,知识产权运营势必将形成一种崭新的商业模式。深圳是著名的知识产权大市,为此,协会特别邀请深圳市知识产权保护工作联盟办公室负责人、行业内的资深专家王磊部长与会并介绍相关扶持政策。

深圳市标准技术研究院成立于1984年,直属于深圳市市场监督管理局,是深圳市唯一专业从事标准化研究、服务和应用工作的准公益类科研事业单位。王磊部长是深圳市标准技术研究院副主任研究员,兼任深圳市知识产权保护工作联盟办公室负责人。她在致辞中指出:近年来国家对知识产权越来越关注,先后出台了国家级的重要文件、深圳市政府重视依托协会推动打造知识产权保护链条。深圳市计算机行业协会自2019年成立知识产权保护工作站以来,一直致力于知识产权的宣传和培训,有力的支持了深圳市计算机行业知识产权的实际运作。深圳市知识产权保护工作联盟将一如既往的支持深计协知识产权工作站,为深计协工作站保驾护航。

本次会议的特邀主持人是协会知识产权保护工作站的特聘专家、深圳长城开发科技股份有限公司知识产权管理高级主管王伟经理。她表示:知识产权管理体系建设现在越来越受到我会企业的高度重视。许多企业的知识产权管理体系通过了第三方认证,取得了通往海内外市场的又一张通行证。2021年我们协会评选出14家知识产权保护优势企业,其中,5A级4家,4A级有3家,3A级3家,入围企业4家。许多企业都有很成功的经验,今天的知识产权大讲堂目的就是为创新加油,为发展护航。协会邀请我会知名女企业家——余梅专利事务所合伙人余梅董事长与大家分享《如何利用知识产权打造企业发展的护城河》,和您共同探讨疫情对行业的影响,国内知识产权纠纷的典型案例、海外知识产权壁垒以及我们如何应对?在会议的互动环节,我们还特邀了几家知识产权权保护的先进单位做大会交流,相信通过今天的分享,大家一定会收获满满。

余梅董事长以《如何利用知识产权打造企业发展的护城河》为主题,从中国知识产权现状及全球专利商标申请状况切入观点,引出目前世界各国知名企业在知识产权保护分级运用的四个阶段,企业通过战略布局才能更好的运用知识产权和技术创新,在遵守游戏规则的前提下完善IP保护。她特别指出:知识产权是企业参与国际竞争的重要策略,也是各跨国企业商业战略中不可或缺的重要组成部分。

交流互动环节中,协会知识产权保护先进单位做了典型发言,真人出镜,现身说法。协会知识产权保护5A级单位代表、朗科知识产权运营中心副总监毕珣分享了朗科科技专利权海关保护的经验,朗科科技是闪存盘的发明人,成功开创了“专利赢利”这一全新的商业模式,将自主知识产权转变成持续不断的专利收益,或者说企业赢利,年收取专利许可费数千万元。毕总表示,朗科愿与协会会员企业合作,携手开展专利运营与维权。

协会知识产权保护5A级单位代表、微步信息知识产权项目专员、协会知识产权专家易莉娜介绍,企业通过建立完善的知识产权管理体系,寻找长期合作的战略合作伙伴,通过提高相关人员知识产权风险及保护意识,完善知识产权知识产权奖励制度等办法,使得从2018年-2020年,企业的专利申请量每年以平均120%的速度增长,为企业知识产权战略规划奠定基础,后续会进一步加强知识产权运营,同时减少纠纷带来的损失。

远在安徽的金屹电源科技有限公司总经理缪勇通过网络会议全程参会。金屹是一家生产“专精特新”产品的国家级高新技术企业,产品广泛应用于国家大型工程、节能环保各个领域。金屹电源科技有限公司特别重视知识产权的保护工作,从建章立制、建全知识产权管理体系抓起。他们坚持三步走:第一、管理者加强自身的知识产权意识,把知识产权管理列入领导工作的议事日程,并在人力、物力、财力上给予必要的保障。第二、搞好企业知识产权管理机构的建设,企业知识产权管理机构是 企业知识产权工作的职能机构。要有明确的知识产权管理部门和 专职的工作人员。第三、建立健全的知识产权管理制度,专利、商标、商业秘密是企业 最普通而又最重要的知识产权。

 

广东华世为律师事务所知识产权专家周锋律师分享了从诉讼角度为企业维权、让知识产权保护落地的实际经验,该所代理“微智新”公司诉王某、深圳市某智能有限公司离职纠纷、专利侵权纠纷案件,通过提起专利侵权纠纷、劳动争议纠纷,成功迫使对方主动提出和解,停止侵权。

“长城网科”董事长助理尹双交流了知识产权保护对高新技术企业发展的重要性与必要性。第一、可以让企业增强了风险意识,提高风险防范,减少企业经营管理中的风险,尤其是市场风险;其次,在一定程度上可以帮企业创收,企业的知识产权如果能及时的转化为产品投入市场,形成企业竞争力,就可以打击竞争对手,从而增加企业的销售收入,因此说知识产权也是企业成长性的保障;最后,知识产权保护可获得更多的政府补助,享受国家及地方政府给予的更多税收优惠和好处,更利于企业的长远发展。

最后,协会监事长、党支部纪检委员、爱丰达盛公司总经理彭怡代表协会做了大会总结。他在发言中指出,学党史、办实事,为会员企业提供精准的服务,是深圳市计算机行业协会的一贯宗旨。在深圳市互联网行业联合会党委的领导下,协会党支部和理事会实现了双向进入,活动计划共商。开展知识产权保护、是党支部推动“双融双促工作”的具体行动。2月24日,协会党支部专门召开了支委会进行了部署,今天党支部的党员领导干部也全程以视频方式参会,希望大家充分发挥党员的先锋模范作用,率领各企业在应对海内外复杂多变的市场环境、推动企业走出去、推动“双区建设”等方面,发挥支部的战斗堡垒作用。希望今天参会的企业家、后备干部能积极推动企业的知识产权保护工作,在新的一年虎虎生威、争取更优异的成绩,2022年有更大的发展。

为检验本次活动的学习成果,协会知识产权保护工作站为全体学员准备了“进阶学习闯关测试题”,闯关分数达85分以上者将会得到协会知识产权保护工作站精心准备的知识产权大礼包(电子书),助力会员企业领导更好地掌握知识产权体系,提升管理技巧,成功建设一流企业,带出一流队伍,做出一流贡献,引领企业快速发展。