【深计协动态】协会企业家热议两会 奋楫扬帆再谱新篇
[2022-03-16]
 

在催人奋进的春天里,2022年全国两会完成各项议程,圆满落下帷幕。深圳市计算机行业协会各企业,关注两会,聚焦热点,结合企业实际纷纷发表了感言。

国泰民安 政通人和为深圳企业发展创造了良好的大环境

2022年两会十大社会热点话题是依法治国、从严治党、社会保障、社会治理、国家安全、科技创新、教育改革、乡村振兴、健康中国、全过程人民民主。我会常务副会长单位-----深圳长城开发科技股份有限公司结合世界经济形势的重大变化议两会,深刻领悟到企业发展需要稳定、祥和的社会环境。深科技是我会龙头企业,产业涉及“计算机存储与电子制造、半导体封测、智能表计”等多个领域,在深圳、苏州、东莞、惠州、成都、桂林、马来西亚、泰国等地设有生产基地,深度融入了国际电子信息产业链。他们认为:“两个确立”为企业的长远发展保驾护航,感谢祖国提供了平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,通过两会观察,又了解到政府即将出台许多利民惠企的好政策,进步坚定了企业“价值导向、横向纵向整合产业链、向高附加值的上游发展”的决心与信心。

两会“芯”提案 畅通供应链,深圳企业大有可为

面对全球缺芯潮持续,供应链紧张的现状,人大代表们提出了许多建议。从今年的两会议题来看,社会各界对于元器件和集成电路产业的关注度越来越高,元器件和集成电路供应链已成为电子信息、汽车制造等产业代表的议题焦点之一,相信随着相关政策的落实,中国相关产业也将迎来新的发展。深圳中电港技术股份有限公司总经理  刘迅 表示:作为本土领先的元器件应用创新与现代供应链综合服务平台,中电港将持续丰富元器件和集成电路上游资源,与上下游产业链紧密合作、联合创新,努力打造元器件供应链生态圈,助力中国电子信息产业发展。

把握产业机遇,创新驱动,争当专精特新“小巨人”。

长城电源技术有限公司 总经理 安彩云在谈两会感想时畅言:我特别关注热议中的制造业部分,“增强制造业核心竞争力”写入政府工作报告,通过强化补链强链,培育“专精特新”,推动数字化智能化改造,对我们鼓舞很大。作为一流企业不仅要有规模和体量,更要有一流品牌、一流产品、一流核心竞争力。长城电源有着33年电源研发生产经验,产品涵盖服务器、通讯电源、工控电源、PC电源诸多电源领域,其中服务器电源迈进国际三甲,学习贯彻两会精神,我们就是要与国际一流企业对标,以“专精特新”为发展方向,努力成为高性能电源领域内的行业“小巨人”。

蓝图绘就,“东数西算”助力数字经济均衡发展

 “东数西算”战略将推动数据中心在西部地区集约、绿色、高效发展,有助于实现我国“双碳”目标和数字资源、数字算力、数字产业、数字服务等一系列生态的合理布局,为企业发展注入新动能。协会理事单位----鹏博士大数据有限公司 副总经理、深圳分公司总经理  李亚表示,鹏博士大数据公司目前已经完成了以北京、上海、广州、深圳、成都和武汉为核心,服务全国的数字基础设施网络体系,未来随着廊坊云计算数据中心和深圳赤湾云计算服务中心两个高等级项目投运,将极大提升全国一体化集群环网算力,增强为京津冀和粤港澳两大区域数字经济服务的水平,助力国家“东数西算”战略实施。

  拓展“智能+”,创新为工业互联网发展赋能

今年工业互联网第五次被写入政府工作报告,从2018年“发展工业互联网平台”到今年政府工作报告中指出,加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升软硬件技术创新和供给能力,进一步为行业发展指明了方向,使我会常务副会长---研祥智慧物联科技有限公司的全体员工备受鼓舞。李克强总理在《政府工作报告》中提到,要强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合,加强知识产权保护,运用落实好各类创新激励政策。这让我们民营高科技制造业企业倍感温暖,更加坚定了我们直面困难、干事创业的信心和决心。增强制造业核心竞争力,关键是以数字化赋能。作为我们研祥来说,就是要加快推进工业互联网的行业应用,以工业互联网的行业应用平台为关键抓手,支撑构建全面互联、数据互通的产业链体系,推动制造业产业链重构和裂变,推动我国制造业产业基础高级化、产业链现代化。

发展为第一要务,深圳企业要勇做“排头兵”

2022年初被评为深圳市计算机行业协会5A级知识产权优势企业的朗科科技股份有限公司在谈到“两会观察”时认为:党的十八大以来,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,在新时代中国特色社会主义思想指引下,深圳乃至全国的营商环境持续向好,各行各业繁荣发展。朗科作为深圳特区成长起来的民族企业,切实感受到了这座城市的日新月异。我们将时刻谨记发展为第一要务,勇当“双区建设”的“排头兵”,持续加大研发创新投入,提高科技成果转化速度,以实现自身高质量发展为“深圳速度”注入新动能。

【企业家观点】许多会员企业通过邮件方式发表了“两会感言”

麒麟软件有限公司  深海事业部总经理 吉高建

科技创新是今年全国两会关注的重点。“十四五”以来网信产业迎来高速发展时期,在国家战略的指引下,企业以自主创新发展为驱动,科技创新成果也得到了落地应用和成果转化,为国家产业转型升级及数字经济发展注入新动能、新活力。科技立则民族立,科技强则国家强。麒麟软件作为操作系统“国家队”,将继续以打造中国操作系统核心力量为重要使命,积极攻克关键核心技术,保障国家信息安全,解决“卡脖子”问题,为我国高质量发展贡献力量!

宏齐光电子(深圳)有限公司  董事长  洪汉忠

2022年的春天,阳春三月,春意盎然,我们走在了新的征程上。然而世界并不太平,俄罗斯与乌克兰开战,西方国家纷纷制裁俄罗斯,国际油价飙升、再加上新冠疫情依然肆虐全球,给全球经济带去一层阴影。作为企业家,我们必须去面对这些黑天鹅事件给经济带来巨大冲击的现实。然而,在刚刚闭幕的两会,李克强总理在政府工作报告当中提到5.5%作为今年的国内生产总值增长目标,同时强调要继续推动降低企业生产成本、减税降费、帮助外贸企业稳订单、稳生产等一些列的举措无疑给我们广大的企业提振了信心,对新的一年有了新的展望。我相信,不管全球的外部环境如何复杂多变,只要我们紧紧地围绕在习近平主席为核心的党中央周围,我们一定能够克服种种困难,我们的企业也一定会更好!

深圳市安信达存储技术有限公司 总经理 李修录

“两会”的召开是当下国内最热议的关注点了,我也一直通过各种媒介时刻关注新闻。第一是“专精特新”企业培育,引导中小企业走“专精特新”发展道路是巩固壮大实体经济的重要举措。工信部部长肖亚庆说,要进一步扩大“专精特新”中小企业的规模,在已有基础上,从国家层面进一步创新“专精特新”中小企业发展的路径。支持“专精特新”中小企业的政策,要扩大到广大中小企业发展过程中。第二是全国人大代表、华中科技大学计算机科学与技术学院院长、武汉光电国家研究中心信息存储与光电显示功能实验室主任冯丹教授表示:加强存储产业技术创新 为数字中国提供安全仓库。从国产存储芯片到设备再到系统,形成完整的存储产业链和产业聚集效应,加强存储产业技术创新,促进产业整体发展壮大。从战略高度重视信息存储产业创新发展,为建设数字中国提供安全仓库。

深圳市云之音科技有限公司  总经理  张子奇

重点关注李克强总理的报告中金融支持部分,未来面临供求收缩,供给冲击等不确定因素影响下,精准的金融支持,能减少企业压力,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,给中小企业引进生命活水。精准的政策扶持和科技创新概念、新基建给中小企业创造了机会,使得企业在创新中找机遇谋发展,在2022年更有信心带领企业进一步发展。

寒冬过后便是春,随着大地万物复苏,虽然经历了新冠肺炎疫情下的“严寒”,但我国中小企业仍表现出极强的韧性勇敢向前。与此同时,任何环境的变化和政策的改变也会对中小企业带来较大冲击。深圳市计算机行业协会将秉承第十三届全国委员会第五次会议发展理念,组织中小企业释放创新活力,为“双区建设”贡献力量,为中华民族的伟大复兴不懈努力。