【深计协动态】精防控 稳增长 深计协成员彰显抗疫“圳”能量
[2022-03-24]
 

面对近期深圳复杂严峻的疫情防控形势,深圳市计算机行业协会各企业认真落实深圳市政府疫情防控工作要求,精防控,稳增长,以强大的“圳能量”妥善处理好疫情防控与生产经营的关系,确保产业链、供应链稳定。

紧绷防疫弦 筑牢防疫墙 中国长城切实做好疫情防控工作

3月15日,中国长城疫情防控领导小组召开新冠肺炎疫情防控工作专题视频会议要求切实抓牢抓实疫情防控工作再安排、再部署、再细化。

中国长城要求全国各地园区迅速加强园区各出入口、集体宿舍等区域的管控,人员进出严格执行测温验码、戴口罩等防控措施。同时也对生产场地、办公区域、单身公寓、食堂等公共场所开展消杀防疫检查,做好环境安全整洁,保障员工的身体健康和生命安全。

中国长城的志愿者们紧急组建了战疫志愿队参加园区及当地社区志愿服务工作,协助当地街道社区工作站完成园区员工核酸检测等工作。

中国长城还采用创新科技高效防疫,研制出“新一代自助防爆测温闸机”,融合了无感防爆、黑体在线校正测温、智能生物识别、防尾随跟踪控制等多项高新技术,并实现了与国家政务服务平台等相关数据中心的对接与集中管理,可快速进行风险识别预警,切实破解了过去人工探测爆炸物、人工测温、分别查验等传统操作模式存在的效率低、成本高、旅客体验差、错检漏检等痛点难点,为高效防疫贡献了“长城力量”。

早谋划重预防  深科技坚决扛起疫情防控责任担当

深科技的体量已经融入全球产业链,为了避免断链波及行业发展。深科技提前部署此轮疫情防控工作,于2月26日起实行全程闭环管理全力以赴保障园区生产经营工作安全开展,保持车间内每日一检、每日消杀、上岗人员先测量、外来方可不入内。

还实行专人收货、专业消毒、专人检测、专人开箱、专人发放,全力保障物料、设备等安全的接收和上线。

深圳市“暂停堂食”的一声令下,深科技为保障园区员工正常就餐,组织义工支援食堂为园区员工打包饭菜,保证员工能准时在饭点领餐并分散就餐,确保疫情期间的人员安全。

深科技还开展“疫情当下,我们如何做好心理防护”专题讲座,引导员工以积极正向的心态面对疫情带来的不利影响。还建立线上义工站,开展政策发布、疑难需求解决、情绪安抚化解,时刻了解员工心声。

深科技还组织义工支援长城工业园区核酸检测点服务,协助完成全民测核酸检测,在2.5小时内完成超800人次检测。在严格落实防疫政策条件下,深科技保持生产经营井然有序,2.5万余名员工无疑似或确诊,为深圳疫情防控贡献了一份力量。

疫情阻击战 中电港亿安仓加速复通供应链

受疫情影响,香港跨境货场作业点疫情防控要求持续收紧,深圳吞吐能力不断衰减,这对供应链造成较大挑战,为整个电子产业带来了诸多不利因素。中电港在严格遵守防疫政策的同时,积极寻找解决方案,旗下负责协同配套、物流仓储服务的亿安仓,在经过短暂的60小时停工后,于3月18日再次“上线”,开启供应链保障加速度。全面复工,离不开默默付出,坚定逆行的仓储员工。

员工的健康也始终是中电港的牵挂,为保证员工安全健康,公司提供充足的防疫物资,并多方寻求采购渠道,解决香港员工核酸快速检测包缺货的难题,实现快速检测。同时,对坚守一线的员工实施防疫补贴,关注员工思想动态,帮助员工树立积极战胜疫情的信心和决心。

雅迪威志愿者队驰援上芬社区核酸检测

雅迪威响应社区号召组织10名志愿者参加民治街道上芬社区工作站安排志愿者队支援社区全员核酸检测工作。经过四个小时绑管区的志愿者们连一口水都没有喝,所有的队员们连洗手间都没有上,为社区全员核酸检测做贡献。

科技抗疫,凸显深圳力量

3月15日,北京同视深圳公司为深圳地区企业免费开放可视化远程办公系统,通过该系统构建的虚拟办公室可实现身临其境般的协同办公,确保了协会企业业务不停摆,效率不下滑。

据了解,深圳计算机行业协会的会员企业普遍以深圳作为研发和运营中心,同时在河源、苏州、桂林、南宁、重庆等低风险地区建立了生产基地,疫情期间生产正常,有效地化解了经营风险。

在我们电话采访时大家表示:深圳营商环境好,政府部门在疫情期间千方百计为企业排忧解难,提振了企业在深发展信心,企业将用责任和担当做到防疫生产两不误。