【名人名家】中国长城计算机集团公司创始人——王之
[2022-04-15]
 

王之,男,1942年5月生,1966年毕业于哈尔滨军事工程学院,高级工程师,享受国家级政府特殊津贴专家。现任中国长城计算机集团公司董事长,长城科技董事长兼总裁,长城国际信息产品深圳公司董事长。

1986年,王之同志筹建创办了长城集团深圳的研发、生产基地。1987年,王之组织开发的0520—H微型计算机在国务院电子振兴办的“全国微型机”评测中荣获总分第一名,这是我国第一台自主研究和设计的计算机。1999年王之又组织研制出国内第一块计算机大容量硬盘。并且通过寻求风险投资,同时积极推进集团下属企业的上市,解决了高科技成果产业化过程中的巨额资金缺口问题,使两项科技成果在深圳成功地实现产业化。目前,长城的四家上市公司中有三家在深圳。其中开发科技一度是国内A股中的科技龙头股,长城电脑也是行业的绩优股,长城科技是香港上市红筹股。通过上市运作,使企业有了可持续发展的资金支持。增强了企业的核心竞争力。长城在深圳的控股企业有:长城科技(H股)、长城电脑(A股)、深科技(A股)、深圳易拓科技、开发磁记录五家骨干企业,另外还有三家大型合资企业。(长城国际与IBM合资;海量存储与日立合资;长科电子与芬兰科泰合资)。当初的生产面积只有6000平方米,现已建成三个基地(科技园、彩田北、石岩),建筑面积达60万平方米。长城的高科技产业布局带动了数百个配套的上下游厂商以及相关的服务业的共同成长,形成了规模制造与应用服务的产业链,推动了深圳高新技术产业集群。

王之同志亲自挂帅促成了与IBM、日立、芬兰科泰等跨国公司组建合资企业。先后引进外资2亿多美元,在深圳创建了五家合资企业。长城硬盘连续三年实现产量5倍速增长,出口上规模,并不断提升产品科技含量和产品档次。长城在磁记录领域已形成完整的产业链。其中开发科技自主生产的磁头被IBM、WD、MAXTOR、SEAGATE等国际一流客户评为“杰出供应商”,市场占有率位居全球第三。开发磁记录是国内唯一的盘基片生产厂家,在世界范围内是独立供应铝基片的两家供应商之一。易拓科技已经成为目前国内唯一一家拥有自主知识产权、自有品牌的硬盘专业企业。长城电脑的计算机服务器被评为“中国名牌”产品。长城国际成为深圳龙头企业,工业百强位居第二名。2002年与长城合资的跨国企业公司在华采购20亿美金,拉动了粤港区域经济增长。深圳成为IBM在全球的第三大生产基地。

2002年长城在深企业完成工业产值305.29亿元,出口创汇27.5亿美元。深圳共有10个中国名牌,长城占二个。2002年深圳工业百强评比中,长城有五家企业入选工业百强,五家入选出口百强。长城集团的深圳员工,也由创业初期的数百人增至目前的二万余人,直接就业二万余个岗位。长城在王之同志的带领下创造了巨大的经济和社会效益。王之同志在推动深圳高新技术产业化等方面做出了突出的贡献。