【名人名家】自强奋进,行者无疆——宝德计算机系统股份有限公司董事长兼CEO李瑞杰
[2022-04-19]
 

李瑞杰,宝德计算机系统股份有限公司董事长兼CEO,毕业于南开大学,获经济学与电子学双学士学位、长江商学院硕士学位,高级经济师。任南开大学深圳研究院兼职教授、贵州省产业投资智库专家、国家工信部中国云计算研究中心技术专家、中国计算机协会云计算委员会副主任委员、深圳市大数据产业促进会会长,深圳市龙华区区块链产业促进会会长;是深圳市政协常委、深圳市总商会(工商联)副主席、中国致公党深圳市市委会常务委员、中国致公党广东省省委常务委员、中国致公党第十五届中央专委会委员;获“中华人民共和国成立70周年计算机科技奖章”、“二级计算机科技贡献奖章”、“中国致公党社会服务工作先进个人”。

不想当将军的士兵,不是一个好士兵!李瑞杰先生大学毕业后工作3个月就炒掉了老板、自己创业,一路走来,他凭着敢想敢做、自强奋进的精神带领宝德披荆斩棘、勇攀IT科技的高峰。作为改革开放的排头兵,深圳一直都是创业者的梦想之地,成就了一大批IT知名企业,被誉为自主创新的IT创业乐园,李瑞杰也选择了这里。

创业自强

1997年创业初期,李瑞杰先生是做康柏等国际品牌服务器的代理商,随着合作的深入,他逐渐意识到国内服务器市场被国外大牌垄断的窘境,必须要将技术、研发、生产、制造拢到一起建立一个产业链齐全的企业才能在潜力巨大的市场中分到一杯羹,拓展进一步的发展空间。于是,他明确了发展方向:做专业的、自主可控的宝德品牌的服务器!

1999年,号称业界“泰斗”的处理器大亨英特尔,正在全球范围内寻找和扶持一批只做IA架构服务器的厂商。李瑞杰马上意识到机会来了!于是,彼时明知道IA架构服务器是个“烫手山芋”,他还是接下来放手一搏。通过与英特尔成立联合实验室,展开研发、技术、产品、市场等各个层面的学习和合作,并快速建立起自己的服务器生产线,宝德以强劲的一跳二跳三连跳,创造了一个个惊人的成绩:2001年,宝德机架服务器销量跃升至全国第一;次年登陆香港创业板;2005年创建了当时亚太地区最大的服务器研发生产基地。从此,宝德犹如一匹黑马一路狂飙不止,走上了创新自强、高速发展的快车道,被称为“在服务器领域唯一有所作为的民营企业”。

激情奋斗

草根创业、敢打敢拼的创始人风格决定了宝德公司艰苦奋斗的作风。无论是艰苦的环境、艰难的市场、还是难啃的骨头,都吓不退宝德团队,反而更能激起宝德人的战斗激情。2006年初,因为使用国外EMC等存储产品运营成本非常高,腾讯计划学习Google,采用分布式存储的方案构建存储资源池,并要求硬件的高度配合。宝德作为腾讯的主要供应商之一,收到客户需求后,积极协调产品研发、产品管理等技术团队和资源,反复与客户进行需求对接、按照客户要求不断进行服务器产品在成本、性能等方面的改善和优化,在将第五版优化后的产品提交给客户后终于得到完全肯定!宝德参与某特殊行业的产品测试入围时,最开始产品的硬件指标和管理软件等有很多方面需要调整和加强,而且都是高技术难度和非常挑战的任务。但是宝德不放弃,整个项目团队不断钻研,改进技术和方案,昼夜不歇地进行测试和改进,最后终于在规定的时限内达到标准,成功获得入围资质!就这样,宝德人的拼搏精神感动了一批又一批客户,获得了客户的信任和好评。

创新发展

随着业务的快速发展,李瑞杰认识到,要想成功,不仅要做到没有短板,还必须拥有独特的长板,于是不断加重研发创新的投入,坚实的自主研发实力和领先的按需定制能力成为宝德长远发展的核心竞争力!宝德成立研究院(现扩大升级为红星研究院),专注于核心技术的自主研发,致力于打造安全可控的国产服务器产业链,成为国内最早从事自主安全产品研发的厂商之一,获得深圳市市级研究开发中心、广东省工业设计中心、博士后创新实践基地等研发资质,申请专利、科学成果等已达数百项。此外宝德自主研发的很多产品的竞争力和业务能力在业界遥遥领先,创造多项第一,宝德高性能服务器曾经打破SPECWEB和SPECPOWER世界记录,宝德高性能服务器PowerScale曾参与绘制全球第一张“黄种人基因图谱”和大熊猫基因图谱、宝德双路服务器曾参与2008奥运圣火登顶珠峰的现场直播;宝德“服务器Web应用性能优化技术”、“宝德安全可控双路服务器”和“高性能四路服务器”,被鉴定为产品具有自主知识产权、功能强、技术先进并具有创新性,总体技术性能处于国内同类产品领先水平。

同时,李瑞杰带领宝德与时俱进,完善发展。信创产业大潮起,宝德发挥技术优势,擦亮“自强”品牌,与鲲鹏、飞腾、龙芯、兆芯和申威为代表的“中国芯”展开紧密合作,自主开发的基于国产处理器的PC和服务器从“能用”实现了“好用”,并且不断拓展生态适配和应用场景,广泛服务党政、安平、金融、运营商、教育、能源等行业客户,取得了信创市场NO.1的骄人成绩。

互利共赢

积水成渊,聚沙成塔!李瑞杰深知团结合作、共谋发展的重要意义。他坚持以客户需求为驱动力,注重研发创新,凭借敏锐的市场洞察力、完善的营销服务网络、敏捷专业的反应、快速交付和专业服务,帮助客户聚焦自身核心业务增长,赢得了政府、互联网、教育、金融、电力、交通、医疗等行业海量客户的信赖和好评。同时他坚持与产业链上下游生态伙伴精诚合作,一方面学习全球先进技术,打磨领先优质的产品方案;一方面吸收全球智慧,打造多元化计算产业生态。在上游供应端,宝德与英特尔、英伟达、希捷等国际厂商和华为、飞腾、龙芯等国产厂商都保持紧密友好的战略合作关系,成立宝德-英特尔联合实验室和联合培训中心,宝德-微软联合体验中心,宝德-CSIP联合应用中心、宝德鲲鹏生态研究院、中国赛宝-宝德联合实验室等促进共同研发和创新。宝德也与成千上万SI\ISV伙伴携手合作,加速应用场景拓展和产品方案的适配,不断夯实X86开放融合的生态和应用优势,并且构建逐步完善的安全可控计算产业生态,以满足千行百业客户的多样性需求,共同为企业发展、城市治理、科研创新、行业信息化、产业转型升级、数字经济发展等积极贡献力量。此外,宝德不断加强渠道体系的完善和对渠道合作伙伴的赋能,并且坚持伙伴优先、让利伙伴、与伙伴共赢的原则,赢得各方伙伴的信任和赞赏。

行者无疆

经过25年的商海沉淀和洗礼,李瑞杰相信,自强奋进才能所向披靡,以万变应万变方能行者无疆。如今的宝德已经拥有从板卡到整机系统的完全自主研发和灵活定制能力,并且坚持Level 0-Level 9算力产业链的自主研发,在独到的加固、保密和安全等产品技术领域都有深厚的积累。他带领宝德完成了X86产品线、自强产品线、特种领域产品线、产品和行业综合解决方案等完善的算力布局,拥有服务器、存储、台式机、工控机、IOT、网络、大终端等产品和解决方案,全力赋能AI、云计算、大数据、5G、区块链、元宇宙等新兴技术创新和应用,为新基建、信创、东数西算、社会经济的数字化和智能化转型升级提供坚实的算力底座。

坚守初心,不忘使命。在数字经济发展的大时代中,作为中国数字经济建设的领军企业,宝德继续坚持立足深圳、面向全国、走向世界,以赋能数字经济,让社会生活更加智能和美好为使命,持续提供强大算力和全栈方案,助力中国数字经济和实体经济融合发展,冲击中国服务器第一品牌。同时,不断加大研发投入,立志做拥有重大、关键、核心技术的科技公司,参与共建自主、安全、高效、高质、强健的国产计算产业体系,投身数字中国建设,共筑中华民族伟大复兴的“中国梦”!宝德计算,驱动无限未来!