【会员动态】产业链动态变幻莫测,芯查查元器件供应链波动监控与保障系统定制 “保驾护航”
[2022-05-25]
 

为何长安汽车选择芯查查为其监控元器件供应链、提供元器件数据服务并保障元器件供应?

为何丰田先端电子选择芯查查为其定制元器件数字化平台并提供元器件数据服务?

全球缺芯潮持续,供应链不稳定导致失控事例频频发生。一场火灾、一次地震、一张涨价函等,皆可产生连锁反应,导致用户只能“踩踏式备货”以及“踩踏式保供”,波及整个企业运作。企业需要防范元器件供应风险,保障供应链安全稳健,解决替代选型难等实际应用场景痛点,不同企业在供应链管理上存在不同的个性化需求。

作为行业领先的元器件应用创新与现代供应链综合服务平台中电港推出的数字化产品,芯查查于2022年5月24日正式上线元器件供应链波动监控与保障系统(SaaS与定制 WWW.XCC.COM)。

芯查查元器件供应链波动监控与保障系统旨在助力客户打破数据孤岛,赋能企业数据治理;提供需求调研、开发、运维、驻场、项目申请、行业分析报告等全流程元器件供应链波动监控分析解决方案;涵盖芯片数据库、智能BOM管理、元器件供应链波动分析及产业链地图等系统,结合元器件熵值进行综合判断,通过可视化数据大屏进行反馈;对元器件进行多维度的市场行情波动监控,量化突发事件对元器件供应链的影响,以数字化手段保障元器件供应;同时可根据企业需求与其ERP系统、OA系统等打通数据链,嵌入企业即时通讯系统进行事件推送,为决策者提供及时的、科学的供应紧缺程度判断依据,升维企业元器件供应链保障能力!

大数据和算法加持,芯查查奠定核心竞争优势

紧跟产业数字化趋势,芯查查利用产业链区位优势,推出了电子信息产业数据引擎,打造一个汇聚海量数据,驱动行业发展的电子信息产业生态圈大数据平台。

截至目前,芯查查拥有超过1.2亿条物料型号信息,4000万选项替代选型参考信息,可以为用户提供芯片信息查询、参数对比、选型替代、企业风险查询、产业资讯等服务。芯查查不仅是软件,更是产业数据引擎!

芯查查通过强大的大数据处理能力,构建形成“数据归集、数据清洗、数据存储、数据分析、数据应用”五大过程,提升企业数据治理能力。

芯查查借助完善的数据库和敏锐的感知基础,同时融合在多年产业淬炼中形成的数据洞察经验,通过无数次结合市场实践的推演,总结出核心分析和识别的算法,创造性地提出“芯查查熵值”。

“芯查查熵值” 借鉴参考行业内科学的熵值法则指标体系构建方法和范本,建立了涵盖多个参数的指标体系,结合影响元器件行业的多个因素合理赋权,是元器件行业现状和走向的判断指数,“芯查查熵值”在-1至1区间浮动(负数方向代表市场形势严峻,正数方向表示市场形势向好)。

芯查查智能捕获突发事件后迅速传至供应链波动监控系统,自动匹配至产业链地图,关联到受影响工厂及元器件原厂产品型号,根据事件影响程度结合“芯查查熵值”算法,为企业及时预判并应对所用元器件的供需问题,芯查查为电子信息产业提供可视化、智能化的动态预警和科学的供需预测,赋能电子信息产业长足发展。

备受青睐,芯查查数据能力大放异彩

芯查查已成功通过驻场调研、方案设计、系统开发、上线及验收等流程为长安汽车提供本地化定制服务和数千个物料监控,保障长安汽车元器件供应。

除长安汽车外,芯查查已为丰田先端电子定制数字化平台,基于元器件数据库,芯查查为其提供型号查询、替代选型、智能化BOM分析、元器件采购等电子元器件行业解决方案。

未来已来,东方欲晓,芯查查元器件供应链波动监控与保障系统将成为电子信息产业发展的启明星,不断迭代,优化数字服务能力,芯查查为推动产业转型升级提供了强大支撑,长安汽车、丰田先端电子与芯查查的合作既是其产业数字化的跨越,也是其数字产业化的开端。芯查查将持续以大数据智能化为引领,开启电子信息产业数字化新航道,助推中国经济高质量发展。

芯查查是行业领先的元器件应用创新与现代供应链综合服务平台中电港旗下广东艾矽易信息科技有限公司推出的“电子信息产业数据引擎”,芯查查有XCC.COM(企业SaaS)和APP两种产品形态,拥有产业链上下游资源以及大数据、AI计算等能力,以九维数据赋予一颗芯片数字化生命,并创造性提出“芯查查熵值”,提供电子信息产业供应链波动分析、元器件交叉对比、物料风险管控、BOM优化、行业趋势分析、云ERP、芯片查询、采购、产业资讯、技术方案、课程、交流等服务;致力于打造电子信息产业生态圈大数据平台,实现产业链信息全贯穿、数据全共享。