【深计协动态】总经理进阶学习营第四期--多层次资本助力企业发展线上交流活动成功举办
[2022-06-01]
 

5月27日,深圳市计算机行业协会与深圳市金融商会联合主办的总经理进阶学习营第四期--多层次资本助力企业发展线上交流活动,在深计协会场和金融商会会场两会场,通过深圳市计算机行业协会视频号、深圳市金融商会视频号、深圳市金融商会小程序三平台同步直播,共有200多名听众参加了交流活动。

财通证券投资银行部执行总经理杨君、深圳市悦融易科技有限公司创始人兼CEO曹流浪、深圳纬业投资咨询有限公司执行董事刘綦铭莅临直播间分享经验,涵盖资本助力企业上市、新一代信息技术、人工智能、银行贷款、供应链融资、股权融资等诸多热点话题,共同探讨如何助力金融服务机构与企业融资需求的深度融合,满足不同类型、不同发展阶段企业的融资需求,助力实体经济发展。

深圳市计算机行业协会党支部副书记吴颖群致开幕辞,表示“产业为本,金融为器,教育为魂”,资金是企业的血液。深圳市计算机行业协会本着“精准服务会员,为会员企业办实事”,此次联合深圳市金融商会举办“多层次资本助力企业发展”主题培训,是为优质中小企业在不同发展阶段助力,有力地促进社会资本进入创新企业,进一步贴合中小企业多元化需求,推动健全资本市场服务中小企业创新发展全链条体系。

杨君以《多层资本市场与新一代信息技术产业发展方向》为主题进行分享,主要针对资本市场概况、不同板块公司上市的关注点、主要工作内容及流程等进行讲解,并为我们解读资本市场视角看新一代信息技术重点发展方向。

曹流浪在《中型企业如何能够获得银行源源不断的资金支持》的演讲中详细解读了不同角度下企业如何在银行贷款成功关键注意事项、供应链融资的的几种模式及案例介绍。

刘綦铭与我们分享的主题是《蜕变——价值重构与进一步提升持续融资的能力》,他主要为线上观众分享了不同企业未来如何在资本市场发展方向、融资情况及企业价值重构等方面经验。

在线交流环节,听众踊跃发言,专家答疑解惑。

1、问:疫情下企业该不该贷款用来做业务扩张?

曹流浪:疫情下我认为两类企业可以考虑贷款,一类是拥有存量客户的企业,另一类企业资金链紧张,通过银行贷款可以解决当下困难。

2、各板块上市规则的上市条件对净利润要求偏低,企业上市的净利润有无隐形门槛?

杨君:各板块对于上市净利润条件在文件中有明确的提出,按照目前审核的一些项目经验,主板要求企业最后一年净利润8000万,创业板要求企业最后一年净利润5000万,科创板区分不同的行业,如果属于人工智能生物制药等行业,基本满足上市条件大的指标,对于类似于高端装备制造、新材料、新能源这些公司基本上希望能够满足净利润4000万以上,对于北交所,从过会项目经验中知道门槛基本设置在净利润3000万左右。

3、问:关于对赌条款我们需要注意什么?

刘綦铭:企业做预期方案时应该结合公司发展合理规划,符合行业的业态发展,

4、问:如何判断一个投资机构投资我们的意愿真实性?

刘綦铭:需要对投资机构做背调,同时投资机构投资我们的意愿真实性判断节点在是否和预判节点一致。.

深圳市金融商会驻会副会长朱涛做了活动总结发言,诚挚的感谢各位嘉宾老师的精彩分享,感谢每一位线上观众对于本次活动的支持表示后续金融商会也将继续举办线上活动,充分发挥互联网优势,让观众足不出户就能与权威专家、业界大咖“面对面”交流。