关于我们
 
深圳市计算机行业协会简介
 
 
 
 
 
 
 
 
 

深圳市计算机行业协会是深圳市5A级社会组织,1987年7月10日成立。1991年4月在深圳市民政局核准登记,是非营利性的社会团体。英文名称为:SHENZHEN COMPUTER INDUSTRY ASSOCIATION,英文缩写为SCIA。

自1987年成立以来,深圳市计算机行业协会坚持以打造具有“深圳质量”的社会组织为宗旨,在搭建高端平台,推动资源整合,强化供应链服务,布局知识产权保护,推动企业转型升级,利用协会“智库”为政府提供咨询服务,配合两新工委服务基层党建等方面都做了大量工作,有力地促进了深圳市计算机行业的整体快速发展。

2015年协会被评为深圳市5A 级社会组织;2016年荣获深圳市“十大杰出贡献社会组织入围奖”;2017年在第二届深圳社会组织风云榜评选中,协会荣获深圳市“2017年度组织奖”。2019年度协会荣获中国芯大赛组委会颁发的“优秀合作伙伴奖”;中国创交会组委会颁发的“优秀组织单位奖”;深圳市工业总会颁发的“第十八届深圳企业创新纪录优秀组织奖”。2020年12月再次蝉联深圳市5A级社会组织荣誉称号。

2021年协会获得多项荣誉。2021年7月荣获深圳市社会组织管理局颁发的“传承红色基因,展百家社会组织风采案例集”的荣誉证书。2021年11月2日被深圳市读书月组委会和深圳市互联网行业联合会授予首批“书香支部示范点”。2021年12月协会党支部被深圳市互联网行业联合会党委授予“五星级党支部”荣誉称号。2021年12月,协会荣获中国创新创业成果交易会“优秀组织奖”及高交会组委会颁发的“优秀展示奖”。《深圳特区报》《深圳商报》《深圳工商联》以及“凤凰资讯、读特、读创”等互联网资讯平台多次给予报道。

深圳市计算机行业协会的主要成员有:华为、研祥智能、深科技、中电港、彤兴电子、杰和科技、君曼科技、诚德信、宏齐光电子、九洲电器、云天励飞、天鹰兄弟无人机、立创达、科翔电子、拓普龙、赛迪、锦丰包装、亿道、朗科、国科微、景嘉微、神舟电脑、金蝶、康冠科技、中柏电脑、雅迪威、长城网科、新红景、安达玛斯、泛联科技、青云计算机、麒麟软件、飞腾、星之佑、华付信息、鹏博士、宝德、惠科、中电长城信息、微步信息、彩讯科技、爱丰达盛、禹龙通、畅想视界、天润达、科立泰电子等180余家活跃会员。第十届会长单位是中国电子信息产业集团有限公司控股企业---中国长城科技集团股份有限公司。协会的业务范围是:行业协调、人才培训、咨询服务。

本会会长宋黎定,原任中国长城科技集团股份有限公司董事长,党委书记。享受国务院政府特殊津贴专家,毕业于西北电讯工程学院电子工程系信息处理专业,大学本科学历;西安电子科技大学电子与通信工程专业,工程硕士学位;研究员。 现任中国电子信息产业集团有限公司总经理助理;2020年8月31日起任深圳市计算机行业协会第十届会长。2021年获得中国计算机行业发展成就奖—企业家成就金奖。

协会于2019年成立了“知识产权保护工作站”,坚持评选年度知识产权保护优势企业。协会按照章程开展活动,坚持行业自律,组织认定“信得过企业”和“信得过产品”;协会坚持用服务创造价值,开展线上线下培训,助力企业发展。协会搭建高端服务平台,助力解决会员企业转型升级过程中所面临的“上下游供应链整合及金融服务问题、行业标准制定、新技术推广以及管理提升”问题,协会通过校企合作,解决企业面临的人才短缺问题;协会通过“产园合作”,积极解决会员企业的发展空间问题;协会积极开展“精准服务”,以“大手拉小手”为抓手,有力地促进了行业的交流,共建共享、融合创新,跨界发展,受到了会员企业的好评。